Нанай

Нанай

Кишлак Нанай находится на высоте 900 м над уровнем моря, на левом берегу реки Пскем, в одноименной долине. На территории поселка проживает ~4000 человек, почти все население – этнические таджики.
Климат этих мест характерен для предгорий: знойное лето (до +40С) и холодные, снежные зимы (до -20С). Однако близость Чарвакчкого водохранилища значительно увлажняет воздух и смягчает летний зной. Осенью и весной дождливо.

Легенда о происхождении кишлака Нанай.

В Узбекистане существует два селения с названием Нанай. Второй Нанай находится в Фегранской долине недалеко от Намангана и основу его населения тоже составляют таджики. Существует легенда, согласно которой, часть жителей Наманганского Наная поссорилась с односельчанами и была вынуждена уйти из родных мест, поскитавшись в горах, они нашли удобную долину у реки Пскем и основали здесь поселок, а название оставили прежнее, ностальгия замучила.
Однако, по свидетельству Пскемских нанайцев, все было с точностью, до-наоборот. По их версии Нанай существует в этих местах со времен Александра Македонского и построен был как один из укрепленных привалов воска царя. Затем стал использоваться как караван-сарай, а потом и вовсе разросся в поселок. А “великое переселение” нанайцев произошло всего 400 лет назад, в результате их родичи оказались и в Сарыагаче, и в Газалкенте, и в Фергане, а в самом Нанае на то время осталось всего 400 жителей.

Нанай – это узловой пункт долины Пскема. Все дороги, ориентиры начинаются и заканчиваются от него, от моста. Поселки и селения выше Нанайского моста по обоим берегам Пскема распределены неравномерно. Всего их 14. На левом берегу Пскема расположены Нанай, Муллали, Испай, Каптаркумуш. На правом берегу – Карабулак, Палваник, Майдантал, Курдултор, Оромзода, Кунч, Тепар, Такаянгак, Чекак, Пскем (последнее название якобы, по словам местных краеведов, должно звучать “Мискан” – рудник серебра, впоследствии изменившееся в современный вид). В этих горных кишлаках население занято земледелием, садоводством, скотоводством, пчеловодством.

Происхождение названия “Нанай”

Существует несколько версий происхождения слова “Нанай”. По одной из версий Нанай произошел от таджикского “Нона” – богиня плодородия “чистая и прекрасная”.
По второй версии, “Нана” – название особой лекарственной травки, излечившей первых поселенцев.
Третья версия утверждает, что “Нанай” – это трассформация от “Нон хай”- “хлеб есть”, возглас облегчения, после сбора первого урожая пшеницы на новом месте.
В кишлаке Нанай орган самоуправления – махаллинский комитет во главе с выбранным председателем. Жители в основном заняты земледелием, скотоводством, мелкой торговлей, пчеловодством, народными промыслами и предоставлением туристических услуг частным образом.
Пчеловодство – визитная карточка Наная. Здешний мед считается самым лучшим, чистым и полезным во всем Узбекистане. За местным медом приезжают из многих районов страны.
Народные промыслы самобытны и разнообразны. Самобытна вышивка национальных головных уборов – тюбетеек.

Нанай. Кишлак в горах. 1998г. Холст, масло. 80х10 см. Залевская Оксана Викторовна.
Нанай. Кишлак в горах. 1998г. Холст, масло. 80х10 см. Залевская Оксана Викторовна.

Туристические услуги местного населения ограничиваются “топчан-туризмом” – предоставлением места для отдыха и ночлега. Организовываются экскурсии к многочисленным историческим местам и интересным природным объектам.
В западной части Наная находится большой грот шириной 30 м, глубиной 15 м и высотой 20 м. В середине пещеры небольшое озерцо. С запада грот омывает Чарвакское водохранилище. Ранее здесь был мазар с могилой неизвестного святого – “Гоиб ата”. Возможно одного из жителей погибшего от рук арабских завоевателей в эпоху насильственной исламизации Средней Азии.
На одном из двух кладбищ Наная – “Ибрахим ата” сохранился тутовник (шелковица), посаженный Ходжа Ахрором, который по преданиям посадил знаменитые чинары в Ходжикенте, которым сейчас уже много столетий.  Лет десять назад в Нанай приезжал один из потомков Ходжа Ахрара, слепой, желающий пощупать дерево, посаженное его предком. В сопровождении любопытных нанайцев и местной власти он долго ходил по кладбищу, пока, наконец, на ощупь не обнаружил именно то дерево. Поистине велики чудеса Аллаха! То, что не дано зрячим, всевышний даровал, казалось бы слепому.
Недалеко от поселка Нанай, на левом берегу ручья Куруксай находится знаменитый “каменный гриб” – огромная глыба высотой 5 м и шириной 2 м. Диаметр ножки “гриба” к верху сужается до 1,5 метров, а ширина самой “шляпки” достигает 3,5 – 4 метров в размахе.

Городище Нанайтепа.

Городище Нанайтепа (другое – название Динаптепа) расположено на правом берегу Пскема, напротив кишлака Нанай.
В этом месте река делает крутой изгиб, огибая треугольный выступ, оказавшийся чрезвычайно удобным в фортификационном отношении. На этом выступе и была построена крепость, повторяющая форму естественной платформы. Общая площадь крепости около 0, 5 га, верхняя площадка 35×38 м. С востока крепость защищена обрывом реки, глубиной до 40 м, с северной – обрывом естественной террасы глубиной до 20 м. С западной и южной сторон была оборонительная стена. На верхней площадке выявлены остатки оборонительной башни имеющий в плане круглую форму диаметром 12 м, сложенной из крупных камней.
Археологические раскопки не проводились, собран подъемный материал и сделаны зачистки в юго-западной части. Керамика представлена фрагментами краснолощенных хумов, котлов, горшков… Датируется VII-VIII вв. Было предположено, что Нанайтепа – это раннесредневековое укрепление, под стенами которого располагалось поселение.

Александрия Эсхата.

Население Наная, по местным преданиям, сложилось еще во времена Александра Македонского (Искандар Зулькарнайн). Город, называемый древнегреческими историками “Александрия Эсхата”, по мнению местных жителей, и есть современный кишлак Нанай. Почему? На таджикском языке этот город называется Ахсика. Основал его великий завоеватель и назвал своей второй столицей. Для его строительства Александром были посланы четыре его сподвижника, только что женившиеся. Молодожены руководили строительством караван-сараев или пунктов для снабжения основного войска всем необходимым для похода, безопасности и отдыха. Затем, по мере строительства, основная часть греческого войска должна была продвигаться вперед, оставляя в тылу, в крепостях (или по терминологии местных жителей, караван-сараях) укрепленные гарнизоны. Эти четыре семьи молодоженов, вместе со своими отрядами и с помощью местных жителей построили четыре крепости – от Ташкента до Пскема. На месте Ташкента была первая из них, вторая находилась в Ниязбеке, третья в Нанае и четвертая в Пскеме. Эти четыре семьи – основатели кишлака, 2200 лет назад и стали родоначальниками всех жителей Наная. Впоследствии в этих караван-сараях стали останавливаться купцы, ведущие торговлю между Самаркандом и Китаем. Вокруг караван-сараев стали селиться люди, обслуживающие торговые караваны, образовались кишлаки, сохранившиеся до настоящего времени.
Около 400 лет назад, в 1608 году произошло насильственное переселение жителей Наная в другие места. В результате этого “великого переселения нанайцев” их родичи оказались в Сарыагаче (около 50%), в Газалкенте (около 30%), в самом Нанае осталось 400 жителей.
Исторические события, связанные с арабским нашествием и исламизацией местного населения, также нашли свое отражение в устном народном творчестве, в обилии святых мест в Нанае и его окрестностях.
По местным преданиям, жители Наная спокойно жили, работали, ухаживали за своими полями, пасли скот, собирали мед. Время от времени собирались на традиционные праздники, пели гимны своим богам, песни своим любимым, устраивали свадьбы, горевали по ушедшим навсегда в далекие неизвестные дали, одним словом, была обычная для VIII века жизнь сельского населения Средней Азии. Нанайцы были трудолюбивы, земли плодородны, пастбища обильны прекрасной травой, поэтому жили в достатке. Чтобы соседи и враги не могли застать мирных тружеников врасплох, явившись незваными среди ночи, нанайцы имели своеобразную систему защиты – складной мост.До заполнения чаши Чарвакского водохранилища русло Пскема было глубоко в каньоне с очень крутыми, непроходимыми склонами. Пройти их было невозможно не только человеку, но и горному козлу. Единственная тропинка, едва намеченная, а кое-где подправленная человеком, на крутых каменных склонах была связующим звеном между Нанаем и “Большой землей”. На поверхности воды, как раз под кишлаком, торчали два крупных камня, составляющие главную “военную тайну” и надежду на спокойствие жителей Наная. На эти два камня был брошены бревна, служившие мостом. Каждый вечер, возвращаясь с полей или пастбища, а в случае военной опасности, то и надолго, эти бревна убирались, и кишлак оказывался закрытым.

Ислам приходит в Нанай.

В 780 году н.э.  напротив кишлака появилось арабское войско под предводительством Ансоры или Ходжа Абдулло. По традиции первых лет ислама, жителям Наная предложили (прокричали) два варианта их дальнейшей судьбы – либо они принимают ислам и продолжают жить в своем кишлаке по мусульманским законам, либо пусть выйдут на поле брани и тогда победитель решит, как жить дальше. Старые боги были надежны, им поклонялись отцы, деды. “Зачем, – подумали нанайцы, – мы будем принимать другую, неизвестную нам веру, нового бога, новые порядки?”. Одним словом, ответ нанайцев был однозначен – “Битва!” Восемь дней продолжалась кровопролитная битва арабского войска с древними жителями Наная, приверженцами старых богов и консерваторов, не желающих ничего нового. Очень много славных воинов с обоих сторон, желающих прославить свое имя, пали мертвыми. Ни арабам, ни нанайцам не удавалось одержать верх над противником. Сложилась патовая ситуация. Любое ответное действие приводило к ничьей. В этот сложный момент решили провести единоборство богатырей, что практиковалось в истории войн и раньше и позже. На рыцарский поединок от нанайцев вызвался отважный опытный воин, имевший семью и детей. Со стороны арабского войска выступил грозный видом, громадный ростом пахлаван по имени Семет, вооруженный огромным боевым топором. Грянул бой, беспощадный, смертельный, решающий и для арабов – мусульман и для нанайцев – зороастрийцев. На глазах всех зрителей – болельщиков Семет на куски изрубил нанайца. Страх запал в души людей от такого ужасного зрелища. “Видно такова воля богов. Если новый бог сильнее нашего старого бога и даровал победу мусульманину, значит такова судьба”, – поразмыслив так или приблизительно так жители Наная приняли ислам и стали выполнять все предписания священной книги мусульман – Корана. Из-за подобного вида обращения в ислам, нанайцев довольно долго называли “мусульмане – топорники”, т.е. принявшие ислам из-под топора. Заметим, что есть мусульмане-“сабельники”, “книжники”. Так в долине Пскема утвердился ислам.

Нанай.