Богустан

Богустан

На побережье Чарвакского водохранилища, расположился кишлак с многовековой историей – древний Богустан (Багистан). Богистон (также Богустан) (с таджикского Богистон – “Земля садов” или “Страна садов”) – посёлок в Бостанлыкском районе Ташкентской области Узбекистана, расположен на берегу Чарвакского водохранилища, со стороны реки Пскем, на высоте 960 метров над уровнем моря, на северо-западном склоне горного хребта Коксу (Западный Тянь-Шань).

Богустан
Кишлак Богустан.

Население посёлка ~ 2000 человек, большую часть населения составляют таджики. Местное население живёт за счет сельскохозяйственного производства, животноводства, а также сбора плодов в окрестных горах.
Посёлок возник в 6-м веке. Это был период расцвета Тюркского Каганата (552—745 гг), когда начали заселяться предгорья и холмистые районы реки Чирчик и её главных притоков. В Средние века по этим местам проходили торговые пути из Семиречья и Ферганы в Чач (Ташкент).

Достопримечательности.
Богустан. Святая орешина.
Богустан. Святая орешина.

Богустан славится своими святыми местами. В эти места, обжитые людьми с незапамятных времен, из далекой Аравии некогда прибыли двадцать духовных миссионеров под руководством Шейха Умара Вали, получившего здесь прозвище “Богустани”, и бывшего прямым потомком халифа Умара (Омара), почитаемого мусульманской традицией в числе четырех Праведных Халифов – “Халифаи-Рашидун”. Шейх Омар, был прямым потомком в семнадцатом поколении второго благочестивого халифа Омара ибн ал-Хатаба, поэтому мужчины в этой семье носили почетное звание Ходжа. Шейх Омар был посвященным суфием, последователем дервиша Хасана Булгари. Он прибыл в Ташкент с единственной целью – распространения ислама. Вскоре Шейх Омар перебрался в Богистон, где он провел остаток своей жизни и был похоронен на берегу реки Пскем. Наиболее значимое святое место – это мазар шейха Умар Вали, где захоронены многие представители знаменитой династии. Родословная этой династии берет свое начало от потомка Халифа Омара (Умара) – Абдуллы, от которого, через шестнадцать поколений родился Шейх Умар Вали Богустани. Знаменитый Шейх Ховенди ат-Тохур (Шайхонтоур / Шейхантаур), был его сыном, и в честь него в Ташкенте назван целый район – Шейхантаурский. Также, в Ташкенте, в честь Ховенди Тохур возведен целый мемориальный комплекс, с его центром – мавзолеем Шайха Ховенди Тохура. Ховенди Тохур был Сейдом, это означает, что он принадлежал к племени Курайш курайшиты, родного племени пророка Мухаммеда. У Ховенди Тохура было несколько детей, и у одного из них – Ходжа Дауда, была дочь, которая в браке с Ходжа Махмудом родила Шайха Убайдулла Ходжа Ахрара Вали – религиозного и государственного деятеля XV века, главу одного из мусульманских дервишских орденов “Накшбандия”.

Мавзолей Шейха Умара Вали
Мавзолей Шейха Умара Вали

В 15-м веке в Богустане родился шейх Убайдулла Ахрар -выдающийся деятель суфизма Мусульманского духовенства. В молодом возрасте Убайдулла Ахрар стал главой ордена суфиев, основанного последователями Багаутдина Накшбанди. В середине 15-го века Убайдулла Ахрар стал лидером Мусульманского духовенства всего государства, которое было унаследовано от Тамерлана. Как лидер духовенства шейх перебоался в духовный центр того времени город Самарканд. Перед переездом  Убайдулла Ахрар построилт в подарок жителям Ташкента мечеть и медресе.

Традиции.

Посёлок Богистон сохранил традиции и обычаи горных таджиков. Такие блюда как “Хашкак” – мед с орехами и “Урош”- йогурт (катик / кислое молоко) со специями являются отличительными блюдами местного населения.

Климат.

Климат в районе кишлака Богустан этой местности уникальный. Уникальность обусловна геграфическим положением. Окружающие горы и чаша Чарвакского водохранилища увлажняют и охлаждают воздух летом. Летняя температура редко превышает +30 °C. Зимы холодные. Температура может снижаться до −20 °C. Пляжный сезон начинается в конце мая и завершается к середине сентября. Сезон путешествий и экскурсий начинается с апреля и завершается в октябре.

Древности.

Археологические исследования, проведенные в окрестностях Богустана в 60-х годах прошлого века, выявили многочисленные находки, начиная от каменных орудий, датируемых верхним палеолитом (100 – 40 тысяч лет д.н.э), до культурного слоя с предметами из металла, камня и стекла, относящимися к III-X векам нашей эры. 16-тиметровая мощность культурного слоя и его насыщенность артифактами позволили археологам сделать предположение о том, что история Богустана, Наная, исторя Сиджака, Бурчмуллы и Юсупханы может быть не менее древней и интересной, чем Бухары, Самарканда и Хивы. Однако затопление обширных территорий после строительства в конце 70-х годов плотины Чарвакского водохранилища, остановило раскопки.

Холм "Кадоватепа"
Холм “Кадоватепа”

До заполнения чаши Чарвакского водохранилища, производились исследования высокого холма “Кадовадтепа” – находящегося у слияния Богустансая с рекой Пскем. Была установлена датировка начала основания этого укрепленного ремесленного центра, восходящая к третьему веку нашей эры. Тогда, первые поселенцы выплавляли в своих примитивных ямах-печах железо. Были найдены слитки – крицы наконечники стрел, железный нож и различные предметы из кости, камня, стекла. Позже здесь вырастает мощная крепость – замок феодала, ремонтированная неоднократно, в следствии вражеских осад. Но все же стена была разрушена, и на ее останках в VIII-IX вв. разрастается поселение ремесленников – керамистов, которые возвели громадные гончарные печи. Это поселение просуществовало недолго, ввиду отсутствия ограждавшей его крепости. И только к XIV-XV вв. здесь, на остатках Кадовадтепа, снова возникает жизнь, которая трансформировалась далее в цветущее селение Богустан (Багистан).

Богустан
Богустан