Ходжикент – железнодорожная станция на участке Ташкент – Ходжикент. Участок железной дороги до Ходжикента был построен в 1960-х годах для подвоза стройматериалов на строительство Чарвакской ГЭС.
Рядом со станцией расположен дом отдыха “Ходжикент”, принадлежащий железнодорожной компании Узбекистана.
В настоящее время станция Ходжикент является конечной станцией пригородных поездов Ташкент-Ходжикент (ходит 4 раза в сутки). В летнее время, из-за наплыва туристов, по выходным дням запускается экспресс, следующий по тому же направлению.
Предыдущая станция при движении с Ташкента – “Каранкуль”.
Следующая станция при движении с Ташкента – о/п “Чинор”.
Древний Ходжикент.
В прошлом, в районе современного поселка Ходжикент располагался один из крупнейших городов долины Чирчика. На левом берегу Чирчика, у самого моста, еще сохранились остатки холма Актепа, древнего укрепления типа замка (размеры 30×20 м, высота – до 7 м). При археологических исследованиях выявлена керамика VI – XII веков. Найдены кирпичи крупного формата (48x26x10 см), обломки зернотерок. На противоположном, правом берегу Чирчика, сохранился археологический памятник, названный “Ходжикент базарбоши”. В 1961 – 1962 гг. городище было обследовано сотрудниками кафедры археологии ТашГУ им В. И. Ленина, а в 1964 году Чарвакским археологическим отрядом Института археологии АН Узбекистана. Разрушения городища занимали площадь 300×300 м. В пределах городища С.Б. Луниной был получен разнообразный керамический материал – фрагменты хумов, кузачи, котлов, чаш и многих других, свидетельствующих о быте горожан. Материалы датируются периодом VI – ХV вв.
Древний город располагался на правом берегу Чирчика, так как в древности дорога из Бинкета (Ташкента) в горные районы шла именно по правому берегу Чирчика. Н правобережье, в предгорной части располагались средневековые крепости Хандайлык, Сайлык, Чимбайлык и другие. Дорога на левый берег продолжалась через мост, расположенный у “Ходжикент базарбоши“. Этот мост под названием “Ишаккуприк” (Ослиный мостик) сохранялся еще в начале XX века. На месте городища “Ходжикент базарбоши” в древности находился город, называемый Харганкент или Харджанкент, жизнь в котором продолжалась до XV в.
В 1897 член ТКЛА (Туркестанский кружок любителей археологии) Н.Г. Маллицкий посетил Ходжикент и обнаружил здесь 7 надгробных камней. Местные жители рассказали ему, что раньше их было 8, но один недавно увезли в Ташкент.Для нас интересно: что эти надгробные камни (их в археологической литературе называют “кайрак” или “кайракташ”) проливают свет на историю как самого средневекового города Ходжикента, так и на биографию одного из выдающихся религиозных деятелей Средней Азии Ходжа Ахрара. Вот краткие сведения о погребенных в Ходжикенте, согласно их эпитафиям на кайраках:
1. Шейх имам Хусамиддин (меч веры – АС), умер в 728 г.х./1324г.н.э.
2. Имам Имамаддин (столп веры), умер в 728 г.х./1324 г.н.э.
3. Факих Хафизадцин (страж веры), умер в 732 г.х./1331 г.н.э.
4. Шейх, имам, факих Кабираддии (великий в вере), умер в742г.х./1341 г.н.э.
5. Факих, муфтий Рашидаддин (правый в истине и вере), умер в 754 г.х./1363 г.н.э.
6. Шейх, имам великий, факих, мударрис Джалаладдин (великий в вере), умер в месяце зулькада 783 г.х./1382 г.н.э.
7. Факих Насираддин (защитник веры), умер в месяце сафар 787 г.х./1385 г.н.э.
8. Ходжа Махмуд, умер в 825 г.х./1421 г.н.э.
Некоторые пояснения терминов :
факих – мусульманский ученый-законовед;
имам – “предстоящий”, руководитель мусульманской общины, обычно стоящий впереди молящихся;
шейх – “старец”, в средние века в Средней Азии так называли наставника в религиозном ордене;
мударрис – преподаватель в высшем учебном заведении;
муфтий – судья, выносящий свои приговоры по шариату;
ходжа – “старец”, потомок Пророка Мухаммада.
Город Ходжикент был населен высокообразованными людьми. Здесь имелись высшие учебные заведения – медресе, где преподавали богословские науки ученые – мударрисы, были свои судьи, наблюдающие за исполнением местным населением предписаний ислама в жизни по одному из выдающихся трудов – по мусульманскому законодательству “Хидоя”, написанному Бурханиддином Маргинани (родом из Ферганы, умер в 1197 г.н.э.).
Последний кайрак, принадлежащий Ходже Махмуду. Известно, что знаменитый среднеазиатский глава ордена накшбандия Ходжа Ахрар, впоследствии ставший “святым” – вали, происходил из горного селения Богустан, находящегося сейчас на берегу Чарвакского водохранилища. Его отец, Ходжа Махмуд пользовался широкой известностью как ишан, был одним из руководителей ордена накшбандия в Ташкентском регионе, распоряжался на правах вакфа обширными земельными угодьями по Чирчику, – от Келеса до Богустана и выше по Пскему. По профессии был торговцем [Беселовский Н.И. “Памятник Ходжа Ахрару в Самарканде”, 1895, с.324].
В свое время (XIX в.) название города Ходжикент переводилось из того факта, что в городе проживало много “ходжей”. Помимо значения “потомок Пророка”, “ходжа” имеет еще одно – совершивший паломничество к святым городам ислама – Мекку и Медину. На левом берегу Чирчика, у современного моста имеются памятники каменного века – две палеолитические стоянки – Ходжикент I и II.
Грот Ходжикент I был открыт в 1957 году ташкентскими школьниками. Расположен памятник на высоте 12 – 15 м от основания скальной площадки, где имеются наскальные рисунки. Вход в грот обращен к северо – западу. Высота грота у входа 2, 5 м, ширина 6 м, глубина около 4 м. В 1958 году палеолитическая экспедиция Института истории и археологии АН УзССР под руководством известного ученого А.П. Окладникова произвела археологические раскопки грота. Общая площадь раскопа перед гротом составляет 36 м2. Находки относятся к мустьерскому периоду, отмечены находки фрагментов позд не средне веко в о го времени (XIV – XVI вв.). На самом краю площадки, в непотревоженном мустьерском слое были обнаружены остатки очага, диаметром более 40 см и толщиной до 1 см. Очаг действовал длительное время, земля под ним приобрела буровато-красный цвет, камни вокруг него сильно обожжены. Вокруг разбросаны различные каменные орудия труда. Орудия изготовлены из известняка темно-серого или черного цвета, сланца, реже из известняка и непрозрачного кремня, добывавшегося в галечниковых отложениях в окрестностях современного Ходжикента. Всего найдено 374 экземпляра орудий – пластины, ножи, скребла и т.д.
Грот Ходжикент II соединен с первым гротом с запада со скальным навесом, обращен входом к северо-западу. Площадь его слегка пологая. Оба грота разделяются лишь невысоким валом. Исследования его начались в 1959 году Х.К. Насреддиновым на площади 49 м2. Вся площадь покрыта сильно гумусированным слоем, толщиной до 80 см. В этом слое отмечены фрагменты позднесредневековой керамики, кости животных, каменные орудия. В целом, археологический материал соответствует находкам в первом гроте и датируется тем же периодом – мустье.
Петроглифы Ходжикента
Достопримечательность Ходжикента – группа наскальных изображений-петроглифов, выбитых на вертикальной скале, в 30 м от дороги. В настоящее время здесь располагается чайхана “Чинара” и построен автовокзал. Почти все рисунки изображают горных козлов. Необычно ориентирование этих рисунков на север, обычно древние художники старались выбивать свои произведения на скалах, обращенных к югу, к солнцу. Еще одна особенность Ходжикентских рисунков, отмеченная не археологами, а биологами – необычайно длинные шеи. У некоторых козлов длина шеи равна длине туловища. Подобная стилизация рисунка редко встречается на других петроглифах. Отмечается также единство стиля всех рисунков – несмотря на различные размеры, они однотипны. И, наконец, еще одна особенность Ходжикентских петроглифов – все они смотрят вправо. Ученые даже предположили, что все рисунки являются творениями одного художника. Дополнительный аргумент к этому – отсутствие на изображениях козлов хвостов. Размеры некоторых рисунков достигают высоты 60 см, при длине 37 см. Все животные стоят, никакого движения, что часто отмечалось древними художниками. Общее количество рисунков 29. Но эта цифра не является по нашим наблюдениям окончательной. Некоторые рисунки находятся в 20-25 см от современной поверхности земли. Кроме изображений горных козлов на скале имеется и скелетный рисунок быка, выполненный в примитивном стиле. Его рога, хотя и преувеличены, но имеют правильную форму. Размеры увеличенных рогов как бы подчеркивают наиболее существенную деталь – средство защиты и нападения. Реалистично изображение сибирского козла, на рогах которого отмечены характерные годовые наросты – бугорки.
У местных жителей существует поверье, что рисунки на камне у Ходжикента – это следы пребывания здесь халифа Али, точнее – “тень” его коня Дульдуля. Считая петроглифы проявлением действия божественных, неведомых человеку сил, местное население почитало подобные места, считая их “святыми”. Естественно, именно у этих “святых мест” они совершали свои ритуальные ежегодные обряды. Об этом свидетельствуют ленточки, кусочки ткани на ветвях деревьев. Каждый просил у святого заступничества и содействия в выполнении своих сокровенных желаний и просьб о здоровье, богатстве, детях.
Чинары
Еще одна достопримечательность Ходжикента – чинары. По местным преданиям, им не менее 500 лет. В Богустане и Нанае даже утверждают, что посадил их ни кто иной, как Ходжа Ахрар. Чинары растут у родника, дающего чистую, прохладную воду жителям. Часть ее по трубам отведена для дома отдыха “Ходжикент”. Пять громадных стволов растут из одного корня. Каждый из них имеет в обхвате несколько метров. По сведениям, опубликованным около ста лет назад, чинарам было не более 30 лет. Французский ученый Банволот в 1885 году опубликовал в Париже интересные сведения о Ходжикенте. “Горы в окрестностях Ташкента весьма живописны, особенно около маленького города Ходжикента (в 80 км на северо-восток от Ташкента). Один из чинаров, в который ударила молния, сохранил лишь ствол, похожий на остаток потрескавшейся башни. Он пустой внутри, и местные жители в праздничные дни собираются в нем, как в зале”. Диаметр его – около 9 м, а окружность основания измеряется 48 шагами; корни дерева толстые как колонны”.