Горы и хребты Западного Тянь-Шаня

Западный Тянь-Шань

 

Введение

Горы и хребты Западного Тянь-Шаня – это сложная горная страна Средней Азии принадлежащая к высочайшим горным системам Евроазиатского горного пояса.

Обзорная схема Западного Тянь-Шаня
Обзорная схема Западного Тянь-Шаня

Горы относятся к средневысотным, а высшая точка в пределах Узбекистана – гора Бабатаг (4688 м), которая расположена в Гиссарском хребте на территории Сурхандарьинской области. Высота гор постепенно понижается в западном направлении. Большая часть горных хребтов Узбекистана имеет широтное или субширотное простирание, соответственно им расположены и межгорные котловины. Исключением являются простирающиеся в юго-западном, почти в меридиональном направлении некоторые отроги Гиссарского хребта (Байсунтау, Сурхантау, Кугинтангтау, Бабатаг,).

К началу страницы

Общая характеристика гор Западного Тянь-Шаня.

К Западному Тянь-Шаню относятся хребет Таласский Алатау с отходящими от него хребтами Чаткальским, Сандалашским, Пскемским, Майдантальским и Угамским. В свою очередь, Чаткальский хребет имеет крупные отроги – Саргардон, Кумбель и Кураминский, от Пскемского хребта отходит Коксуйский, а от Угамского – горы Каржантау.
Орографическая основа района – Таласский Алатау, который разделяет бассейны рек Талас и Чирчик. Узкий скалистый гребень хребта имеет широтное простирание. Южный склон выражен недостаточно четко, так как от него в юго-западном направлении отходит ряд мощных отрогов, из которых самый крупный – Чаткальский хребет. Этот хребет отделяет бассейн Чирчика от рек, берущих начало на юго-восточных склонах Чаткальских гор.
К юго-западной окраине Чаткальского хребта примыкает высокое Ангренское плато, над которым возвышается Кураминский хребет, по характеру рельефа напоминающий юго-западную часть Чаткальского.
Практически параллельно Чаткальскому хребту от Таласского Алатау, также в юго-западном направлении, отходят Сандалашский, Пскемский, Майдантальский и Угамский хребты. С их склонов стекают многочисленные речки, питающие основные водные артерии Западного Тянь-Шаня.

К началу страницы

Растительный и животный мир горной страны.

Для растительного и животного мира  гор Западного Тянь-Шаня характерна отчётливая вертикальную зональность его распределения.
В предгорной и среднегорной частях Таласской долины располагается пояс степей, выше – лугостепи, реже – луга. На склонах Таласского Алатау встречаются лугостепи, луга, куртины арчи. Здесь водятся дикие козы, сурки, каменные куропатки – кеклики, высоко в горах – горные индейки – улары.
Юго-восточные склоны Чаткальского хребта заняты разнотравными степями, субальпийскими и альпийскими лугами, используемыми под пастбища. Среди степных и луговых площадей попадаются массивы орехоплодных лесов, которые разбросаны по речным долинам и склонам гор.
В лесных массивах Причаткалья можно встретить грецкий орех, дикую яблоню, сливу, тянь-шаньскую ель, пихту, арчу. Животный мир горных лесов очень богат. Здесь водятся кабаны, дикобразы, медведи, каменные куницы, сурки, лесные сони, тысячи различных птиц.
По поймам Чаткала и его многочисленных притоков встречаются леса из березы, ивы, тополя, заросли шиповника, жимолости, облепихи, черной смородины. В нижней части долины распространены кое-где распаханные типчаково- и полынно-разнотравные степи; севернее степи состоят из степной тимофеевки, пырея ползучего, прангоса кормового, выше разместились субальпийские и альпийские луга. Долина Чаткала представляет собой крупный скотоводческий район, имеющий большое значение для развития животноводства Казахстана, Киргизии и Узбекистана.
Среднегорный пояс долины Ахангарана – лесной район, где много арчи, клена, боярышника, в боковых саях можно встретить яблоню, алычу, рябину. Ученые считают, что прежде горные склоны этой долины были сплошь покрыты древесной растительностью, которая со временем была сведена на нет. Теперь вырубка деревьев и кустарников полностью запрещена.
В межгорных долинах низовьев Чаткала, по Коксу и Пскему встречаются заросли из тала, березы, тополя, кустов тамариска, жимолости, шиповника, облепихи, дикого винограда, ежевики. Ниже, в районе слияния Чаткала с Пскемом, много фруктовых деревьев: яблоня, абрикос, алыча, груша. Склоны гор покрыты за рослями и отдельными рощами грецкого ореха, клена, тополя.

Природоохранные заповедники.

На территории Западного Тянь-Шаня расположен три крупных заповедника: Аксу-Джабаглинский, Сары-Челекский и Чаткальский.

К началу страницы

Начало изучения Западного Тянь-Шаня.

Северцов Николай Алексеевич (1827-1985)
Северцов Николай Алексеевич (1827-1985)

Научное изучение Западного Тянь-Шаня началось в конце XIX в., после присоединения Туркестана к России. Первым русским ученым, проникшим в верховье Чаткала, был зоолог и зоогеограф Н. А. Северцов. В 1866 г. он преодолел Таласский Алатау через перевал Карабура и исследовал верхнюю часть долины Чаткала.
В 1874 г. начал свои путешествия по Средней Азии геолог и географ И. В. Мушкетов. Он несколько пересек горы Коржантау, перешел из долины Пскема в Чаткал потом в Талас, исследовал южные склоны Чаткальского хребта и верховье Ангрена. Спустя пять лет другой геолог, Д. Л. Иванов, открыл ледники в долине Пскема.
Среди дореволюционных исследователей Западного Тянь-Шаня можно назвать также Б. А. Федченко, В. И. Липского, О. А. Шкапского.

Мушкетов Иван Васильевич
Мушкетов Иван Васильевич (1850-1902)

Однако тогда путешествия и экспедиции по Западному Тянь-Шаню  были лишены системы, отражали личные желания и вкусы ученых. А главное, многие исследования были настолько кратковременными и мимолетными, что ученые порой ограничивались лишь беглыми наблюдениями.
После Октябрьской революции дело исследования Западного Тянь-Шаня в корне изменилось. Огромную работу по изучению района провел образованный в 1920 году Туркестанский (Ташкентский, ныне Национальный) государственный университет. В первые годы Советской власти в горах начали регулярно работать геологи, ботаники, зоологи, гидрологи. В то время, например, были созданы специальные экспедиции для организации заповедников Аксу-Джабаглинского и Сары-Челекского, велись поиски полезных ископаемых на южных склонах Чаткальских гор, в долине Ахангарана, в верховье Чирчика, в предгорьях Таласского Алатау.

К началу страницы

Горы и хребты Западного Тянь-Шаня – туристический рай!

Горы Западного Тянь-Шаня привлекательны для туризма. Имеются многочисленные дороги и тропы. Грунтовые дороги подходят почти ко всем ущельям северного склона Таласского Алатау, а по ущелью Карабура дорога через одноименный перевал ведет в долину Чаткала, где есть ответвления в ущелья боковых притоков. Эта же дорога из Чаткала идет в Ферганскую долину через перевал Чапчама, имея много путей в притоки Касансая. Дороги есть и в речных долинах, спускающихся в Ферганскую котловину.
Хорошая шоссейная дорога проходит по Ангренской долине, прежде чем подняться на перевал Камчик. Немало подъездов к горам в районе Чаткальского горно-лесного заповедника, у слияния Чаткала и Пскема. Отсюда грунтовые дороги ведут в среднюю часть долины Пскема и вверх по Чаткалу.
Горная долина реки Угам доступна для автотранспорта в самой своей нижней части. В среднем же течении реки Угам, через горы Коржантау у перевала Кырккыз проходит грунтовая дорога. Такие же дороги проложены в окрестностях Аксу-Джабаглинского заповедника и в западной части Таласского Алатау.

К началу страницы